Последние исследования показывают, что у 36,4% пациентов при коронавирусе происходят неврологические изменения. Именно они провоцируют полную или частичную потерю обоняния. С чем это связано? Как защитить себя от вируса?

 

Почему появляется симптом потери обоняния у коронавирусных больных?

 

Многочисленные исследования позволили выяснить, что новый вирус поражает не только дыхательные пути, но и центральную нервную систему больного. В результате изменений пациент теряет вкус, обоняние, страдает от головных болей, испытывает неприятные ощущения в области горла, лица. У некоторых больных наблюдаются умственные нарушения, мышечный болевой синдром, тошнота, головокружение. При проявлении данных симптомов следует незамедлительно пройти тест на коронавирус!

 

 

Симптом коронавируса потеря обоняния появляется, как правило, на 3-4 день после инфицирования. Если человек вообще не ощущает запахов, значит его состояние носит название аносмия. В этом случае нарушается работа вкусовых рецепторов. Частичная потеря обоняния – гипосмия. Она сопровождается симптомами, характерными для обычных простудных заболеваний. Запахи приглушаются, кажутся менее насыщенными.

 

Невзирая на то, что коронавирус поражает многие органы и системы, у некоторых пациентов на протяжении заболевания, фиксируются только гипосмия или аносмия. Общее состояние остается удовлетворительным. Но при развитии осложнений возникают новые симптомы, включая отдышку, очень высокую температуру.

 

Ученые предположили, что потеря обоняния при коронавирусе происходит из-за поражения поддерживающих нейроны клеток. Постепенно они восстанавливаются и все ощущения возвращаются. Некоторые пациенты преодолевают эти трудности за несколько дней, другие не чувствуют запахи на протяжении месяца и более. В самых сложных случаях состояние сохраняется до полугода.

 

Есть еще один необычный симптом коронавируса, не связанный с потерей обоняния – паросмия. Его особенность заключается в том, что больной чувствует искаженные запахи. Привычные продукты, косметика, духи приобретают неприятные ароматы сточных вод, гари, химических соединений.

 


 

Методы профилактики:

 

Предупредить потерю обоняния, как симптом невозможно. Но есть много способов снизить риск заражения коронавирусом. Основные профилактические меры – это:

 

  • максимальное сокращение контактов;
  • отказ от похода в многолюдные места или сохранение дистанции в полтора метра;
  • ношение медицинской маски и защитных перчаток;
  • тщательная гигиена и обработка рук антисептиком;
  • укрепление иммунной системы.

 

Известно, что больше всего риску заразиться коронавирусом подвержены люди с плохим иммунитетом, хроническими заболеваниями. Им необходимо особенно внимательно соблюдать меры профилактики. Следить за здоровье и отказаться вообще от походов в многолюдные места стоит лицам преклонного возраста, сердечными патологиями, онкологией, гражданам с сахарным диабетом и другими иммунными болезнями. Именно у них наиболее часто развиваются осложнения.