Изменились требования к проведению тестирования для иностранных граждан. По новым правилам иностранцы не могут обратиться в поликлинику или платный медцентр по выбору. Документ о пройденном медосмотре действителен 3 месяца после выдачи. В список процедур входят тесты на ВИЧ и употребление наркотических веществ.

 

Что изменилось с 2022 года?

 

С конца декабря 2021 года персонал из государств ЕАЭС обязан пройти медосмотр. Освобождение получают семьи дипломатов, граждане Белоруссии, дети младше 6 лет. Если иностранец планирует оставаться в России дольше 3 месяцев, он обязан пройти медицинское освидетельствование, дактилоскопическую регистрацию, сделать фото для полной биометрической идентификации.

 

Подтверждающую бумагу нужно предъявить перед оформлением на работу. За трудоустройство без документа работника депортируют, работодатель получает штраф. Особенно жесткими стали проверки работников, приглашенных работодателем. Компания пишет гарантийное письмо для МВД, обещая обеспечить иностранцев медобслуживанием, финансами, жильем. Теперь инспектор вправе потребовать доказательства или оштрафовать фирму.

 

Новые правила медосмотра в 2022 году для иностранцев вступают в силу весной. С 1 марта по закону № 274-ФЗ, приказу Минздрава №1079-н комплексное медицинское обследование персонала должно проводиться каждые 3 месяца. Нужно посетить психиатра, нарколога, терапевта, дерматовенеролога, инфекциониста, фтизиатра. Для допуска к медкомиссии иностранные граждане предъявляют паспорта, миграционные карты, визы.

 

Список учреждений, где разрешено проходить медосмотры на туберкулез, сифилис, ВИЧ, COVID-19 определяется властными органами субъектов РФ. Это организации с лицензией, допущенные к исследованию опасных заболеваний. Справки об отсутствии ВИЧ должны выдавать только муниципальные или государственные медорганизации.

 

Обращение бизнеса о смягчении новых требований

 

По оценке Российско-Германской внешнеторговой палаты процедура будет стоить более 5 000 рублей и займет 2 рабочих дня. Недостаток нововведения в излишней частоте проверок и ограниченном выборе. Два дня придется потратить на посещение врачей, дополнительное время — на ожидание в очередях.

 

Представляющая интересы зарубежного бизнеса группа крупных объединений обратилась к властям России с письмом об ослаблении требований к медосмотру. Обращение подписали 10 ассоциаций с участием организаций Британии, Японии, Австрии, Германии, Франции, Финляндии, Италии.

 

Крупные компании считают такие методы медицинского контроля избыточными. Подготовленные специалисты вносят значительный вклад в развитие инноваций и экономики РФ. Новый регламент будет способствовать оттоку профессионалов. Россия станет непривлекательным местом работы для иностранных менеджеров.

 

Кроме прохождения медосмотра каждые 90 дней в ограниченном числе клиник, сотрудники обязаны лично отвозить результаты в миграционный центр. Нет уверенности, что российские учреждения способны справиться с подобным объемом обращений.

 

Предложенные изменения

 

Бизнес-объединения просят сделать исключение для высококвалифицированных специалистов с семьями. Прочие группы мигрантов авторы обращения к правительству предлагают тестировать реже. Ежегодное медобследование должно проходить в любом медицинском центре. Сопровождение переводчика сделает посещение российских клиник комфортнее.

 

Личную сдачу бумаг в миграционный центр предлагается заменить на предоставление по доверенности. Следует отменить дублирующие тесты — иностранных работников проверяют на ВИЧ при оформлении рабочих виз.

 

Минэкономразвития объясняет ужесточение норм борьбой с распространением коронавирусной инфекции. Стремление не допускать прежних масштабов заражений должно оправдать ограничительные меры в ущерб интересами бизнеса.