Путешествия в другие страны усложнились на фоне продолжающейся пандемии. Одновременно с этим на международном и национальном уровне нашли решение, позволяющее минимизировать потери для туристической отрасли. Сегодня можно оформить сертификат, подтверждающий получение обеих доз вакцины. Наличие упомянутого документа позволяет туристам побывать в других странах. Одновременно с этим, путешественники должны вникнуть в ряд формальностей. Связаны они с правилами оформления сертификата, с перечнем стран, которые его признают и так далее.

 

Как выглядит соответствующий сертификат?

 

Человек, который решил получить официальный документ, подтверждающий прохождение вакцинации от КОВИД-19, обращает внимание на несколько деталей. Первая – это тип сертификата, который сегодня выдают. Речь идет о национальном и о международном. В первом случае оформить сертификат можно для внутреннего пользования, а во втором – для получения визы и последующего выезда. Здесь всплывает еще одна деталь – соответствующий документ должен быть оформлен в соответствии с правилами страны, куда отправляется турист. К примеру, вояж запланирован в страны Европейского союза. Здесь действует документы, которые подтверждают, что турист:

 

    • прошел полный курс вакцинации;
    • выздоровел после перенесенного КОВИД-19;

 

Оформить каждый из трех видов сертификатов можно в электронной или бумажной форме в одной из стран ЕС. Жители третьих стран, которые не входят в Европейское содружество, имеют возможность получить документ, въехав в одну из стран ЕС. Местные власти рассмотрят документы и примут решение о целесообразности выдачи документа. На данный момент ЕС и другие государства ведут переговоры о взаимном признании сертификатов, но пока подвижек здесь нет.

 

Какие страны принимают туристов без сертификата?

 

Процедура получения разрешающего документа полна «подводных камней», поэтому не каждый решит соблюсти все формальности. Несмотря на это, не стоит отказываться от поездки в другие страны. Существует ряд государств, которые не требуют от путешественников сертификат, поэтому речь идет о хорошей возможности увидеть места, где раньше не бывал:

 

    • Танзания,
    • Абхазия,
    • Доминикана,
    • Марокко,
    • Мексика и так далее.

 

Одновременно с этим стоит помнить еще одну деталь. Помимо необходимости оформить соответствующий документ, местные власти могут требовать предоставить «чистый» ПЦР.

 

Где прививаются для получения сертификата?

 

Решив оформить сертификат КОВИД-19 для получения визы, важно ознакомиться с требованиями страны. Как правило, соответствующую информацию предоставляет визовый центр, туристическое агентство или посольство. Первый нюанс – получить сертификат можно лишь в случае вакцинации препаратом, который одобрен на территории страны-назначения.

Проще говоря, если в стране-проживания нет возможности сделать соответствующую прививку, то о путешествии можно забыть. Второй нюанс касается места проведения прививки от КОВИД-19 до поездки. Выбор делают в пользу авторизованной лаборатории или медицинского центра, который имеет права выдать документ для выезда в другие страны.

 

Как правило, въезд в другую страну разрешен спустя 14 суток после получения второй дозы вакцины от КОВИД-19 у себя на родине. Третий нюанс касается возможности сделать укол на территории стран, где есть возможность привиться вакциной, одобренной на международном уровне. К примеру, можно с «чистым» ПЦР отправиться к соседям, где на платной основе сделать укол. Получив обе дозы, легко оформить сертификат для последующего путешествия. Вариантов существует много, поэтому не стоит отказываться от возможности путешествовать.