Ношение оружия – серьезная ответственность. Чтобы получить разрешение на его покупку и использование, необходимо подтвердить здоровье посредством оформления соответствующей справки. Получить документ реально за один день, пройдя медкомиссию в медицинском учреждении.

 

Что из себя представляет и зачем нужна?

 

Медкомиссия на оружие представляет собой официальное освидетельствование здоровья. После ее прохождения выдается справка-заключение, которую можно использовать по месту требования для первичного получения, продления лицензии. Этот документ имеет форму 002-О-у. Он необходим всем, кто планирует законное владение, применение любого вида оружия – пневматического или травматического, охотничьего или огнестрельного, нарезного либо гладкоствольного.

 

Специальная медкомиссия предполагает прохождение консультаций у нескольких специалистов. К числу таковых относятся нарколог, невролог, психиатр, терапевт и офтальмолог. Посещение этих врачей позволяет доказать, что человек претендующий на использование оружия, имеет достаточно хорошие слух, зрение, не страдает алкогольной зависимостью, не принимает наркотические вещества, обладает стрессоустойчивостью, отличным психологическим здоровьем.

 

Медкомиссию, направленную на получение справки на оружие, необходимо проходить:

 

  • сотрудникам службы инкассации;
  • охранникам;
  • представителям специальных подразделений, полицейским;
  • охотникам;
  • лицам, планирующим покупку огнестрельных средств самозащиты;
  • военным и работникам других структур, нуждающимся в ношении оружия.

 

Как пройти за один день?

 

Чтобы пройти комиссию за один день, необходимо четко спланировать время, подготовиться к посещению врачей. Важно иметь в виду, что заключение психиатра, нарколога получить получится только в государственных учреждениях. Выбирать необходимо диспансер по месту временной регистрации либо постоянной прописки. Стоит заблаговременно изучить график приема врачей, по возможности записаться на консультации. Перед приемом у нарколога придется сдать анализ мочи. Сегодня существуют экспресс-тесты, позволяющие получить результаты практически мгновенно.

 

Выдаются медсправки и частными, и государственными клиниками, имеющими соответствующую лицензию. Для получения бланка нужно обратиться в регистратуру, предъявив паспорт и фотографии для документов. После прохождения всех врачей останется только засвидетельствовать документ печатями и подписями.

 

Важно! Анализ мочи на наркотики платный. Его могут проводить дважды с разницей в 24 часа, если в первый раз будут обнаружены подозрительные вещества.

 

Медкомиссию на законное использование оружия придется проходить каждые три года. Именно столько действует документ. Чтобы избежать проблем, связанных с длительным нахождением в очередях, лучше обращаться в частную клинику. Не лучшим выходом будет покупка справки у сомнительных лиц. Обнаружение данного факта грозит неприятными последствиями.